سحــــر الأميـــــــرات
 أخطر 10 أنواع من الميكروبات المسببة لتلوث الأغذية 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة ان اردت التصفح فأهلاً و مرحباً بك
او التسجيل ان اردت ان تشرفنا بالانضمام الي اسرة مملكتنا
علماً بأن التسجيل للنساء فقط
شكرا  أخطر 10 أنواع من الميكروبات المسببة لتلوث الأغذية 829894

ادارة المنتدي  أخطر 10 أنواع من الميكروبات المسببة لتلوث الأغذية 103798
سحــــر الأميـــــــرات
 أخطر 10 أنواع من الميكروبات المسببة لتلوث الأغذية 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة ان اردت التصفح فأهلاً و مرحباً بك
او التسجيل ان اردت ان تشرفنا بالانضمام الي اسرة مملكتنا
علماً بأن التسجيل للنساء فقط
شكرا  أخطر 10 أنواع من الميكروبات المسببة لتلوث الأغذية 829894

ادارة المنتدي  أخطر 10 أنواع من الميكروبات المسببة لتلوث الأغذية 103798
سحــــر الأميـــــــرات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى نسائى لكل ما يهم و يشغل المرأة العربية وحواء معنا دائماً على القمة
 
الرئيسيةسحر المنتدياتأحدث الصورالتسجيلدخول

شاطر | 
 

  أخطر 10 أنواع من الميكروبات المسببة لتلوث الأغذية

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
للعلا أسمو
o.O أميــ متميزة ــرة O.o
o.O  أميــ متميزة ــرة   O.o
للعلا أسمو

سحرك انهارده :  أخطر 10 أنواع من الميكروبات المسببة لتلوث الأغذية Baktoo11

رسالة mms  أخطر 10 أنواع من الميكروبات المسببة لتلوث الأغذية 4tvntx

مساهماتى : 132

 أخطر 10 أنواع من الميكروبات المسببة لتلوث الأغذية Empty


 أخطر 10 أنواع من الميكروبات المسببة لتلوث الأغذية Empty
مُساهمةموضوع: أخطر 10 أنواع من الميكروبات المسببة لتلوث الأغذية    أخطر 10 أنواع من الميكروبات المسببة لتلوث الأغذية I_icon_minitime19/8/2011, 1:39 am

أخطر 10 أنواع من الميكروبات المسببة لتلوث الأغذية


تتسبب بكتيريا ملوثة للطعام في حالات نادرة في الإصابة بالشلل، فيما يمكن أن
يؤدي أحد الأنواع السامة لجرثومة «إي كولاي» إلى الإصابة بتليف كبدي حاد.
ومن الممكن أن يؤدي طفيل التوكسوبلازما وجراثيم الليستريا إلى مشكلات صحية
خطيرة للمرأة الحامل، بما فيها الإجهاض والولادة المبكرة والعيوب الخلقية
وولادة جنين ميت.

هل تتحدث عن الأطعمة سيئة المذاق؟
لقد شاهدت تقارير إخبارية خلال الشهر الماضي
فقط عن حالات تفشي أمراض تسببت فيها الطماطم الملوثة، والدواجن الفاسدة،
والكزبرة والمكسرات، والمعجنات السامة. هل يمكن تخيل ذلك؟ (وحديثا الخيار
في ألمانيا).

من الواضح أن الأمراض التي تنقلها الأغذية من
أهم المشكلات التي تواجهها الولايات المتحدة، فخلال العام الحالي فقط، من
المتوقع أن يصاب نحو واحد من بين كل ستة أميركيين بالمرض نتيجة لأكل اللحوم
والدواجن والخضراوات أو أي طعام آخر ملوث، وفقا لما ذكرته مراكز الوقاية
من الأمراض.

أخطر ميكروبات الأغذية
وإذا كنت مهووسا قليلا مثلي، ربما ستتساءل عن
القسم الأكثر خطورة في المتاجر الغذائية. وقد حدد باحثون في معهد مسببات
الأمراض بجامعة فلوريدا أخطر عشرة أنواع من الميكروبات المسببة لتلوث
الطعام على الصحة العامة.

وأكثر المجموعات ضررا هي الدواجن التي تحتوي
على بكتيريا «كامبيلوبكتر» (العطيفة) campylobacter وهي من الجراثيم سلبية
الغرام، التي تتسبب في مرض أكثر من 600 ألف شخص كل عام، وكانت السبب وراء
إدخال نحو 7 آلاف في المستشفى.

ويليها في القائمة، الخنازير الملوثة بطفيل
التوكسوبلازما، واللحوم غير المعلبة الملوثة بجراثيم الليستريا حسب ما
أظهرت بيانات تم تجميعها على مدى العشر سنوات الماضية عن تفشي الأمراض
والوفيات والتكاليف ودراسات أجراها خبراء.

وكانت أكثر الأشياء المسببة للمرض هي جرثومة
السلمونيلا، التي ظهرت أربع مرات، في الدواجن، والأطعمة المعقدة (على سبيل
المثال الأطباق التي لا تشتمل على اللحوم وتتكون من عدة مكونات) والخضراوات
والبيض، وتسببت في وفاة أكثر من 250 شخصا ونقل نحو 16 ألف إلى المستشفى.

وقال غلين موريس، مدير المعهد واختصاصي
الأمراض المعدية «بحساب العشر مجموعات معا، فإننا نتحدث عن تكلفة سنوية
قدرها 8 مليارات دولار. يجب ألا يصاب الناس بجنون الارتياب ولكن من المهم
أن ندرك أن طريقة إنتاج الطعام هي سبب مثل هذه الأمراض الخطيرة التي تنقلها
الأغذية. ويجب على كل شخص أن يدرك هذه المخاطر، لأنها حقيقية بالفعل».

تسمم غذائي
ويعتقد الكثير من الخبراء بالفعل أن هذه
الدراسة الجديدة ليست سوى قمة جبل الجليد المغمور. وتقول جيسيكا ليبلر،
الباحثة في كلية الصحة العامة والخدمات الصحية بجامعة جورج واشنطن
واختصاصية الأمراض المعدية في الأنظمة الغذائية: «في أغلب الحالات، لا يلجأ
الناس إلى الأطباء ولكنهم يعالجون أنفسهم في المنزل لبضعة أيام».

إن أغلب حالات التسمم الغذائي ليست خطيرة،
حيث لا تتعدى الأعراض الإسهال أو القيء لمدة يوم أو اثنين. ويقول لين
غولدمان، طبيب الأطفال والأوبئة، وعميد كلية الصحة العامة بجامعة جورج
واشنطن: «لكن من الممكن أن تجعلك هذه الأعراض تبدو في حالة مزرية». وأضاف
أنه من الممكن أن يكون هناك مضاعفات أكثر خطورة التي ربما تؤدي إلى الوفاة
أحيانا خاصة بالنسبة للفئات الضعيفة مثل الحوامل والأطفال وكبار السن
وهؤلاء الذين يعانون من ضعف الجهاز المناعي.

وعلى سبيل المثال، تتسبب بكتيريا العطيفة في
حالات نادرة في الإصابة بالشلل، ومن الممكن أن تؤدي أحد الأنواع السامة
لجرثومة «إي كولاي» إلى الإصابة بتليف كبدي حاد. ومن الممكن أن يؤدي طفيل
التوكسوبلازما وجراثيم الليستريا إلى مشكلات صحية خطيرة للمرأة الحامل، بما
فيها الإجهاض والولادة المبكرة والعيوب الخلقية وولادة جنين ميت.

ويقول الخبراء إنه يمكن الحد من الإصابة
بالأمراض المنقولة عن طريق الغذاء في مطبخك من خلال بعض الخطوات البسيطة
أولها طريقة إعداد الطعام. ويقول غولدمان «أعتقد أنكم بالتأكيد في حاجة إلى
الوضع في الاعتبار احتمال احتواء أي ما كان ستبتاعونه من متجر الخضراوات
اليوم على أحد مسببات الأمراض».

خطوات غذائية
وهناك بضع خطوات أخرى:

- تبدو هذه الخطوة بديهية وهي المداومة على غسل اليدين بالماء الدافئ والصابون قبل وبعد التعامل مع المكونات.

- استخدم مقياس درجة حرارة (محرار) الطعام
للتأكد من أن اللحوم مطهية جيدا. ويقترح غولدمان الالتزام بدرجات حرارة طهي
اللحوم والأسماك والبيض الموصى بها من قبل وزارة الزراعة الأميركية
والمتاحة على الموقع الإلكتروني www.usda.gov والتي هي أكثر قليلا من درجات
الحرارة التي يوصي بها الكثير من كتب الطهي.

- توقف عن تناول البرغر غير المطهي جيدا. لا
ينبغي أبدا أن تتناول الهمبورغر المطهي لفترة قصيرة أو متوسطة لاحتمال
اختلاط جرثومة «إي كولاي»، التي من الممكن أن تلوث سطح اللحوم، مع لحوم
الأبقار المفرومة كما يقول موريس. على الجانب الآخر، يقول موريس إنه من
الممكن أن تأكل شريحة لحم غير مطهية جيدا، لأن النار تقتل البكتيريا التي
ربما توجد على سطحها.

لا تستخدم لوح التقطيع والسكين نفسها في
تقطيع اللحوم والخضراوات حتى لا تنتقل البكتيريا الضارة من اللحوم والدواجن
والأسماك إلى السلطة الخضراء أو أي نوع طعام آخر لن يتم طهيه، كما ينصح
روبين شوتكان، طبيب الجهاز الهضمي والأستاذ المساعد بالمركز الطبي بجامعة
جورج تاون.

- احفظ بقايا الطعام في الثلاجة أو قم
بتجميدها في أقرب وقت ممكن، قبل أن تنتشر الكائنات الدقيقة عليها، خاصة في
فصل الصيف. ويحذر غولدمان قائلا إن أي طعام يبقى في الخارج لأكثر من ساعتين
في يوم دافئ يجب أن يلقى في سلة المهملات.

- وأخيرا، وقبل تناول الطعام في أي مطعم افحص
التاريخ الصحي للمكان من خلال المواقع الإلكترونية للمجالس المحلية، حيث
تقدم الكثير منها مثل هذه المعلومات.

ولكن لا يزال هناك الكثير لنفعله لتجنب
الأمراض التي تنقلها الأغذية. يقول موريس من معهد مسببات الأمراض: «للأسف
هناك احتمالات كثيرة لتلوث الطعام خلال عملية نقله من المزرعة إلى
المائدة».

وأشار إلى أن جميع وسائل النظافة في العالم
لن تحميك من الأمراض التي تسببها هذه الكائنات الدقيقة الموجودة في الطعام
والشراب المعد مسبقا قبل شرائه مثل اللحوم غير المعلبة أو أنواع الجبن
الناعم أو مسببات الأمراض التي تدخل إلى الخضراوات عن طريق المياه أو
التربة الملوثة ولا يمكن التخلص منها.

وتقول جيسيكا ليبلر من جامعة جورج واشنطن:
«إن سبب المشكلات الرئيسية يكمن على مستوى أعلى خارج المتاجر الغذائية، بل
هو بعيد عن المطاعم ومطابخنا الخاصة، لأن لها علاقة بكيفية إنتاج اللحوم
وجميع المواد الغذائية في البلد».

وعندما تحدثت معها ومع موريس وغيرهما أكدوا
على الحاجة إلى تحسين الممارسات التي تحدث في هذا المجال وتعزيز مراقبة
الأجهزة الحكومية وفرض قوانين أكثر صرامة.

وتضيف جيسيكا قائلة: «في النهاية يمكنك أن
تتأكد أنك تطهو كل شيء جيدا وأن تحرص على تجنب التلوث، ولكن هذه المشكلة لا
يمكن التغلب عليها فقط بالمحافظة على نظافة مطبخك، أو بكونك نباتيا، أو
بشراء اللحوم المحلية أو الخضراوات أو الطعام العضوي الذي لا يحتوي على
مركبات كيميائية. فهذه مشكلة يعاني منها كل شخص يأكل».



المصدر : جريدة «الشرق الأوسط

جميع الحقوق محفوظة لدينا الموضوعالأصلي : أخطر 10 أنواع من الميكروبات المسببة لتلوث الأغذية  المصدر : سحـر الأميـرات  الكاتب:  للعلا أسمو


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بسمة
o.O أميــ مبتدئة ــرة O.o
o.O أميــ  مبتدئة ــرة  O.o
بسمة

رسالة mms  أخطر 10 أنواع من الميكروبات المسببة لتلوث الأغذية Empty

مساهماتى : 18

 أخطر 10 أنواع من الميكروبات المسببة لتلوث الأغذية Empty


 أخطر 10 أنواع من الميكروبات المسببة لتلوث الأغذية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أخطر 10 أنواع من الميكروبات المسببة لتلوث الأغذية    أخطر 10 أنواع من الميكروبات المسببة لتلوث الأغذية I_icon_minitime19/8/2011, 3:45 am

جزاك الله جناته
انتقاء رائع كعادتك
يتمايل الياسمين شذى بجمال متصفحك
وتتراقص الورود متعطره بروعة مانقلته أناملك
لروحك أطيب الورد واكاليل الزهر
معطره برقة طرحك

جميع الحقوق محفوظة لدينا الموضوعالأصلي : أخطر 10 أنواع من الميكروبات المسببة لتلوث الأغذية  المصدر : سحـر الأميـرات  الكاتب:  بسمة


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

أخطر 10 أنواع من الميكروبات المسببة لتلوث الأغذية

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 

 مواضيع مماثلة

-
» ذكاء طفلك فى هذه الأغذية
» أنواع الصبر
» أنواع الربا: حكم الربا:
صفحة 1 من اصل 1

خدمات الموضوع
 KonuEtiketleri كلمات دليليه
أخطر 10 أنواع من الميكروبات المسببة لتلوث الأغذية , أخطر 10 أنواع من الميكروبات المسببة لتلوث الأغذية , أخطر 10 أنواع من الميكروبات المسببة لتلوث الأغذية , أخطر 10 أنواع من الميكروبات المسببة لتلوث الأغذية , أخطر 10 أنواع من الميكروبات المسببة لتلوث الأغذية , أخطر 10 أنواع من الميكروبات المسببة لتلوث الأغذية
 KonuLinki رابط الموضوع
 Konu BBCode BBCode
 KonuHTML Kodu HTMLcode
إذا وجدت وصلات لاتعمل في الموضوع او أن الموضوع [ أخطر 10 أنواع من الميكروبات المسببة لتلوث الأغذية ] مخالف ,, من فضلك راسل الإدارة من هنا
صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
سحــــر الأميـــــــرات :: ][§¤°^°¤§][ القصــــور الطبيـــــــة ][§¤°^°¤§][ :: الإستشارات الطبية-
المواضيع الأخيرة
» اهداء ( سحر الأميرات )
 أخطر 10 أنواع من الميكروبات المسببة لتلوث الأغذية I_icon_minitime8/1/2012, 7:37 am من طرف ملكة الانمي

» اكسبي شعرك النعومة والحيويه .. مثبت طبيعي للشعر
 أخطر 10 أنواع من الميكروبات المسببة لتلوث الأغذية I_icon_minitime9/12/2011, 6:03 am من طرف ملكة الانمي

» اسهل الطرق للحصول على بشره مضيئه
 أخطر 10 أنواع من الميكروبات المسببة لتلوث الأغذية I_icon_minitime9/12/2011, 5:56 am من طرف ملكة الانمي

» ازياء فرنسية ... بوح الطفولة
 أخطر 10 أنواع من الميكروبات المسببة لتلوث الأغذية I_icon_minitime6/12/2011, 11:30 am من طرف غلا نجد

» حلو الشتاء للبنات
 أخطر 10 أنواع من الميكروبات المسببة لتلوث الأغذية I_icon_minitime6/12/2011, 11:22 am من طرف غلا نجد

» لفة أطفال بأشغال يدويه على شكل فساتين بناتيه
 أخطر 10 أنواع من الميكروبات المسببة لتلوث الأغذية I_icon_minitime6/12/2011, 11:17 am من طرف غلا نجد

» ازياء أطفال يابانية
 أخطر 10 أنواع من الميكروبات المسببة لتلوث الأغذية I_icon_minitime6/12/2011, 11:11 am من طرف غلا نجد

» تشكيلة غرف اطفال
 أخطر 10 أنواع من الميكروبات المسببة لتلوث الأغذية I_icon_minitime6/12/2011, 11:08 am من طرف غلا نجد

» سنن تتأكد في رمضان
 أخطر 10 أنواع من الميكروبات المسببة لتلوث الأغذية I_icon_minitime1/12/2011, 1:06 am من طرف الملـكــــة

المواضيع الأكثر شعبية
السقف المعلق .. اصنعيه بنفسك فى خطوات معدوده
خلفيات وردية جميلة
ادهنى منزلك بنفسك طريقة دهان الحوائط بمنتهى السهولة بالصور
الملف الطبى الشامل لكل امراض الأطفال بالصور
اخبار المذنب الينين و ماذا سيحدث يوم 26
احسن الطرق لتعقيم رضاعة الطفل
صور بنات حلوين
السنن والرواتب
ديكور حفلات أعياد ميلاد الأطفال لهذا الصيف
احداث يوم 26 اكاذيب خالية من الصحه
free counters

Alexa Certified Traffic Ranking for https://sehr-alamirat.yoo7.com